🥇 Versionado en S3

🍿 ¿Cómo recuperar archivos eliminados de un bucket de S3?

Para poder recuperar archivos eliminados de un bucket de S3 necesitamos habilitar el versionado de archivos. Esto mantiene un historial de todos los cambios realizados a dicho archivo.

🥤 ¿Cuales son los pasos para habilitar el versionado en S3?

  1. Vamos a la sección S3.
  2. Damos clic en Create bucket y le asignamos un nombre, damos clic en Next.
  3. Damos clic sobre la opción Versioning.
  4. Damos clic sobre la opción Enable Versioning, en Save y después en Next.
  5. Expandimos la pestaña Manage public permissions y elegimos habilitamos para Everyone los permisos de lectura Read (ambos).
  6. Damos clic en Next y después Create Bucket.

El versionado de un bucket no puede ser deshabilitado, solo puede ser suspendido, hay que tomar esto en cuenta antes de habilitarlo. La única posible solución es crear un nuevo bucket, transferir los objetos y borrar el original.

  1. Crea un nuevo archivo con texto dummy en tu escritorio.
  2. Presiona el botón Upload, elige el archivo que acabas de crear y presiona Next.
  3. Expande los permisos públicos Manage public permissions y habilita el permiso Read dentro de Objects para Everyone, después presiona Next 2 veces y finalmente Upload.
  4. Da clic sobre el archivo y verás que aparece un menú desplegable que dice Latest version. Presiona sobre este y se mostraran los detalles.
  5. Modifica el archivo en el escritorio reemplazando el texto por un nuevo texto o agregando mas texto.
  6. Da clic en el breadcrum sobre el bucket y repite el proceso de subir el mismo archivo y asignar los permisos hasta completar el proceso y vuelve a dar clic sobre la opción Latest version, si bien hay un solo archivo listado en el bucket, este tiene un historial de 2 archivos, por default siempre se lista el ultimo, pero si eliminamos este se recuperara el anterior.

🍿 Resumen del uso del versionado de archivos en AWS S3

  • El versionado guarda una copia de todas las versiones de un objeto, incluyendo si este se borra.
  • El versioning también es una gran herramienta de backup.
  • No puede deshabilitarse una vez que se habilita.
  • Se integra con el ciclo de vida de los archivos (lifecycle).
  • Es posible habilitar MFA (Multifactor Authentication) como medida de seguridad cuando se intenta borrar un archivo.